Чага Иногда в лесу на березах можно найти древесный гриб – чагу. Это черно-коричневые наросты в местах повреждения ствола. Имеют специфический терпкий запах и слегка терпкие на вкус. Осторожно отколите от тела гриба кусок не повреждая его вглубь и не раня ствол дерева. Кусочка размером со столовую ложку хватает на литровый котелок. Перед завариванием раскрошите кусок на несколько более мелких и вскипятив воду всыпьте. Дайте настояться несколько минут. Вода примет коричневый цвет, приятный запах и терпкий вкус. Чага очень полезна и высоко ценится в восточной и народной медицине.
Еловый чай
Соберите несколько молодых светло-зеленых побегов с елки. Не обрывайте основную ветку. Лучше периферийные, это не так сильно вредит дереву. Когда вода в котелке закипела всыпьте горсть побегов и дайте покипеть на медленном огне минуту. Потом следует настоять несколько минут. В результате получаем светло-желтый отвар с приятным еловым запахом и сладковатым вкусом. Побеги можно даже съесть. В них много витаминов. В том числе витамин С.
Брусничный чай
Практически везде в Хибинах можно найти бруснику. Зимой и летом она зеленого цвета, растет большими полянами. На литр чая надо примерно горсть листиков. Стебельки рвать не стоит. Если есть ягоды - еще лучше! Добавьте ягод и получится совершенно замечательный чай! После заваривания чай имеет слегка желтоватый цвет, специфичный запах и приятный вкус. Брусничный отвар очень полезен для почек. Обладает мочегонным эффектом и содержит много витаминов.