Классический рецепт приготовления шашлыка
1 кг баранины; 5-6 луковиц; 1 пучок зеленого лука; 0,5 стакана 3%-ного уксуса; 3-4 помидора; 4 столовые ложки соуса ткемали; барбарис сушеный - на кончике ножа; 1 лимон; 20 г топленого бараньего сала; перец черный молотый; зелень; соль - по вкусу. Корейку или заднюю ногу баранины, печень, почки, говяжью вырезку, свинину можно использовать для приготовления шашлыка.
Мясо для шашлыка нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, уксус или лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2-3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени 10-15 минут, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось. При отсутствии мангала шашлык можно жарить на электрогриле или на сковороде.
На гарнир к шашлыку подать зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами лимон или соус ткемали, помидоры. Перед подачей украсить зеленью и барбарисом.
Калорийность 1 порции (200 г): шашлык из свинины - 700 ккал; шашлык из говядины - 374 ккал; шашлык из баранины - 409 ккал.
Рецепт приготовления шашлыка по-кавказски
Баранину для шашлыка режут на порции, солят, посыпают молотым перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки, заливают винным уксусом, хорошо перемешивают, укладывают плотно в неокисляющуюся посуду и ставят в холодное место на 4-6 часов.
Готовые жареные куски шашлыка снимают с шампура на блюдо, гарнируют зеленым луком, свежими помидорами, дольками лимона и посыпают порошком барбариса.
Шашлык по-карски
Для приготовления этого шашлыка потребуется мякоть со спинной и поясничной части баранины. С нее срезают грубые сухожилия, затем разрезают мясо поперек, по одному куску на порцию (длиной около 20 см), посыпают перцем, измельченным репчатым луком, зеленью, складывают в неокисляющуюся посуду, поливают винным уксусом, хорошо перемешивают, уплотняют и ставят в холодное место на 6-7 часов. Перед жаркой кусок мяса надевают на шампур вместе с зачищенной от пленок бараньей почкой с одного конца и некрупным помидором с другого. Мясо смазывают топленым курдючным салом или сливочным маслом и жарят над углями.При подаче жареный шашлык, почку и помидор снимают с шампура на овальное блюдо и гарнируют зеленым луком и дольками лимона, украшают зеленью. Отдельно к шашлыку подают соус ткемали и барбарис.
Шашлык из говядины
Для этого шашлыка берут мягкую часть задней ноги или вырезку нарезают равномерными прямоугольниками или кубиками по 30-35 граммов (специалисты в этом случае говорят "на один кус" ). Затем кладут в эмалированную посуду, добавляют мелко нарезанный репчатый лук, молотый перец, уксус, хорошо перемешивают и маринуют вместе около суток. После чего добавляют сахар, мелкорубленый чеснок, коньяк, соль, оливковое масло и хорошо перемешивают.
На гарнир к шашлыку подают нарезанный кольцами и маринованный (смешанный с сахаром, солью и уксусом) репчатый лук и помидоры.